Блог развивается при поддержке
Качественная офисная мебель в Новосибирске дешево от производителя.

ТермопастаВсем известно, что при работе процессор греется. А это не хорошо. Поэтому к процессору «прилагается» радиатор с кулером. Процессор передает тепло радиатору, тот – кулеру, ну а кулер уже выдувает теплый воздух за пределы системного блока. Роль термопасты в этом процессе проста: она улучшает теплообмен между процессором, радиатором и кулером, то есть, улучшает охлаждение процессора – за счет заполнения пространства между процессором и радиатором. То же самое происходит и с процессором на видеокарте.

Со временем термопаста высыхает. Не сразу, постепенно, но, чем дальше, тем хуже паста выполняет свои функции. А значит, процессор сильнее греется, компьютер начинает «тормозить» и «виснуть», и, в принципе, можно дождаться и синего экрана. Если греется процессор на видеокарте, то начинаются проблемы с изображением. Поэтому периодически термопасту нужно менять. С какой регулярностью? Нужно следить за температурой процессора. Начала стабильно подниматься – проверьте, не высохла ли термопаста. Итак, давайте рассмотрим, как и чем можно заменить термопасту на процессоре и видеокарте.

Чем можно заменить стандартную термопасту.

На рынке можно найти огромное количество термопаст – тут и Arctic Cooling ARCTIC MX-4, и Zalman ZM-STG2, Titan TTG-G30015, Coollaboratory Liquid Pro, и так далее, и так далее. Здесь же и любимая многими, хотя уже далеко не самая эффективная КПТ-8, и АлСил-3. Одним словом, выбор огромен.

При выборе термопасты, прежде всего, нужно смотреть на ее теплопроводность – чем она выше, тем лучше охлаждение процессора. Например, у КПТ-8 теплопроводность равняется 0,8 Вт/м*К, у более современных и дорогих термопаст этот показатель достигает 9 Вт/м*К. Хотя, с учетом расхода пасты, называть ее дорогой как-то не хочется.

Кроме того, нужно учитывать и то, насколько сильно греется процессор, а это зависит от нагрузки на него. Процессор на обычном офисном ПК и процессор на мощном игровом компьютере греются абсолютно по-разному.

Ну, а теперь перейдем к главному вопросу: как заменить термопасту?

Замена термопасты на процессоре.

  1. Отключите блок питания от сети. Можно отсоединить все мешающие кабели – от мышки, клавиатуры, и так далее.
  2. Снимите с себя статическое напряжение – наденьте специальный браслет.
  3. Положите системный блок на стол – так вам будет удобнее работать.
  4. Снимите крышку системного блока.
  5. Аккуратно снимите кулер (с радиатором, естественно). Перед этим внимательно прочитайте инструкцию производителя, так как у каждого производителя используется своя схема крепления кулера.
  6. Кулер с радиатором снят, крышка процессора перед вам. Аккуратно удалите старую термопасту с крышки процессора. Для этого воспользуйтесь мягкой тканью, пропитанной либо спиртовым раствором, либо специальной жидкостью для удаления термопасты.
  7. На чистую, сухую поверхность нанесите термопасту. Слой термопасты должен быть равномерный, а главное – тонкий. Именно тонкий. Чем больше – тем лучше – поговорка не про термопасту. Чтобы нанести равномерный слой, выдавите небольшое количество пасты из тюбика/шприца и размажьте пасту по поверхности крышки процессора. Можно размазать пасту подручными средствами, можно прижать радиатор к процессору и паста размажется сама – все зависит от термопасты. Чем она гуще, тем сложнее ее размазывать.
  8. Установите радиатор.
  9. Если после того, как вы установили и зафиксировали радиатор, за пределы крышки процессора вышла часть термопасты, значит, вы ее положили много. Излишки пасты нужно удалить, обязательно – если термопаста попадет на материнскую плату, возникнут проблемы.

Замена термопасты на видеокарте.

  1. Отключите компьютер от сети, отсоедините все кабели.
  2. Снимите с себя статическое напряжение – наденьте специальный браслет.
  3. Снимите крышку с системного блока.
  4. Отключите от видеокарты кабель дополнительного питания, если таковой имеется.
  5. Отсоедините видеокарту, положите ее на стол.
  6. Снимите кожух радиатора согласно инструкции производителя.
  7. Отсоедините крепления радиатора в соответствии с инструкцией производителя. Крепления отсоединяются очень аккуратно, чтобы не повредить видеокарту или процессор.
  8. Удалите старую термопасту – влажной салфеткой, тряпочкой, смоченной в спирте, или специальной жидкости. Не используйте едкие вещества, растворители.
  9. Нанесите термопасту ровным тонким слоем на подошву радиатора.
  10. Установите радиатор на место. Проконтролируйте, чтобы радиатор установился правильно.
  11. Установите кожух радиатора.

Далее – сборка и установка видеокарты (с п. №5, в обратной последовательности).

Итак, в данной статье мы постарались раскрыть ответы на вопросы о правильной замене термопасты на процессоре и видеокарте. Как видите, никаких сложностей в данной операции нет, таким образом, вы можете продлить жизнь своего компьютера и сэкономить на обращении в сервисные центры.

Один комментарий на публикацию “Как самостоятельно заменить термопасту”

  1. Владислав
    20.09.2015 в 19:55

    Хотелось бы также подобную инструкцию о смене термопасты в ноутбуке. Знакомый посоветовал сервисный центр, но можно ли ее сменить как то в домашних условиях?

Оставить комментарий